LA DIETA PER UNA VISTA SANA

 

Per mantenere il nostro occhio sano e ben funzionante è indicata una dieta ricca di vitamine (soprattutto vit A-B-C-E, carotenoidi) e sali minerali (magnesio, potassio, calcio).

Come possiamo sapere quali vitamine e minerali sono contenuti negli alimenti?
Esiste un modo semplice e pratico: basta variare l’alimentazione con frutta e verdura di diversi colori. I diversi colori , infatti, corrispondono a differenti combinazioni di sostanze nutrienti aventi specifiche proprietà sulla vista e sul benessere del nostro organismo

Giallo e arancione.

Nella frutta e verdura di colore giallo e arancione (patate, carote, melone, arancia, mandarino, pesca, ananas, banana…) e nei latticini, si trovano le vitamine A, C , B (soprattutto vit B9 = l’acido folico) molto importanti per il benessere della cornea, del nervo ottico e del sistema nervoso e del sistema immunitario.
Contengono anche sali minerali (magnesio, potassio e calcio) molto importanti per il vitreo. I carotenoidi (in particolare il betacarotene, il licopene, la zeaxantina e la luteina ), contenuti nella frutta e verdura di colore giallo-arancione- rosso, aiutano a neutralizzare i radicali liberi che danneggiano le cellule e ne determinano un invecchiamento precoce. Per questo motivo l’assunzione di caroteniodi è indicata per prevenire e per cercare di rallentare la progressione della maculopatia legata all’età.

Rosso

Gli alimenti rossi (lamponi, fragole, anguria, ciliegia, melograno, pomodoro, peperone , barbabietole..) sono ricchi di minerali come potassio magnesio fondamentali per la trasparenza del vitreo, e di acido folico e vitamina C importanti per la difese immunitarie dalle infezioni.

Verde

(spinaci, broccoli, mela verde kiwi, piselli, zucchine, cetrioli, asparagi, cavoli…): apportano le vitamine C e K, molto importanti per il sistema immunitario e la coagulazione del sangue , oltre che magnesio calcio e potassio, che tra l’altro, rinforzano le nostra ossa.

Viola e blu

(frutti di bosco, prugne, cipolle, cavolo viola) oltre a contenere magnesio e potassio, sono ricchi di vitamine del complesso B e vitamina C, che aiutano l’occhio e la vista, rinforzano il sistema immunitario e collaborano alla crescita sana dei nostri tessuti.

Bianco – Giallo

La vitamina E e gli acidi grassi contenuti nella frutta secca, burro, tuorlo d’uovo e nella verdura, rinforzano la resistenza della pelle agli attacchi del sole. In particolare la vitamina E è un foto protettore naturale.

Nella carne, nel pesce, nelle uova, latte e i suoi derivati,

si trovano le vitamina B 6 e la vitamina B 12 (cobalamina). La vitamina B 6 ha il ruolo fondamentale di nel sistema immunitario e nello stimolare le funzioni cerebrali e prevenire l’invecchiamento; è per questo motivo che viene utilizzata in numerosi prodotti anti invecchiamento. La vitamina B 12 è necessaria per il corretto sviluppo dell’organismo, per la formazione di globuli rossi, per la sintesi del DNA e della mielina, la guaina che ricopre e protegge le fibre nervose del nervo ottico e degli altri nervi cranici.

Quindi per star bene…… W la dieta mediterranea, colorata e varia !

 

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